13 тайных смыслов в сюжете книги «Гарри Поттер»

Прошло немало лет после выхода последней книги о Гарри Поттере, а поклонники поттерианы все еще продолжают делать потрясающие открытия о скрытом смысле некоторых сцен в книгах, что лишний раз доказывает, что Джоан Роулинг на самом деле необычный, талантливый и волшебный автор. Предлагаем Вам разобраться в тайных смыслах 13-ти эпизодов, на которые можно не обратить внимание, когда читаешь книгу или смотришь фильм.

[the_ad id=»6948″]

1. Тайная боль Снейпа0acda71a8ea11

На первом занятии Снейп спрашивает Гарри: «Поттер! Скажите-ка, что у меня получится, если я смешаю толченый корень асфоделя с отваром полыни?» 

На викторианском языке цветов асфодель — это вид лилий, который означает «я буду сожалеть о вас вечно», а полынь означает «мне тебя не хватает» и символизирует горечь потери. Поэтому скрытый смысл вопроса Снейпа, заданного суровым тоном человека, привыкшего прятать свои эмоции, может обозначать признание: «Я горько сожалею о смерти Лили».

2. Святая БукляFlJ4kgGGn5c

Святая Ядвига (Hedwig) считалась покровительницей мертвых детей, так что, пока сова Гарри Букля(в оригинале — тоже Hedwig) была жива, она множество раз спасала его от смерти.Букля_мертва

Когда она погибла в последней книге, это скорее всего, была подсказка Гарри насчет дальнейших событий, описанных в «Дарах смерти».

3. Тринадцатый — лишнийGof_36

В «Узнике Азкабана» профессор Трелони отказывается сидеть за одним столом с Дамблдором, потому что двенадцать человек уже сидит за ним. «Я не смею, профессор! Если я сяду, нас будет тринадцать. Не забывайте: когда вместе обедают тринадцать человек, кто первый встанет, тот первый умрет».

Это не только отсылка к библейской Тайной вечере. В «Ордене Феникса» Сириус первым из тринадцати встал из-за стола. В «Дарах Смерти» только тринадцать добрались до Норы после операции «Семь Поттеров». Люпин был первым, кто поднялся из-за стола, чтобы найти тело погибшего Грюма и позже он окажется первым из присутствующих, кто погибнет в сражении за Хогвартс.

4. Волан-де-Морта закидали снежками1272615854_004

Вернемся к «Философскому камню», в заснеженный Хогвартс. В книге описывается, как Фред и Джордж были наказаны за то, что «заколдовали парочку снежков летать вокруг Квиррелла и стукать его сзади по тюрбану». Если вспомнить кто оказался под тюрбаном у профессора в конце книги, то получается, что близнецы поколотили снежками Того, Кого Не Принято Называть.

5. Трелони была права1_Treloni

В «Узнике Азкабана» профессор Трелони говорит Гарри: «Думаю, что не ошибусь, сказав, мой дорогой, что вы родились в середине зимы?» Гарри говорит ей, что он родился в июле, и этим ставит ее способности ясновидения под сомнение.

Но Волан-де-Морт родился 31 декабря, а в «Дарах Смерти» оказывается,что Гарри — крестраж, содержащий частичку души Волан-де-Морта. Получается, что Трелони ощутила присутствие Темного Лорда за четыре года до того, как Гарри и читатели книги об этом узнали.

6. Дамблдор — это сказочная Смерть1220792959_158

Среди фанатов книги и фильма распространена теория, согласно которой Дамблдор — это сама Смерть из «Сказки о трех братьях», эта идея нравится даже Джоан Роулинг. Именно Дамблдору принадлежали все три дара смерти, которые он передал Гарри. Старшим братом из сказки — тем, кто получил от Смерти Бузинную палочку, считается Волан-де-Морт; второй брат — могущественный волшебник с воскрешающим камнем — это Снейп, который потерял женщину, которую любил; а Гарри — младший брат, который прячется от Смерти под мантию-невидимку.

7. Рон и шоколадные лягушки4f32e3f6549e36a62a0abe58f574c869

Джоан Роулинг в интервью рассказала, что Рон дождался своего звездного часа, когда он, Гарри и Гермиона увидели свои лица на карточках от шоколадных лягушек, которые рассматривали в день своего знакомства в Хогвартс-экспрессе.

Гарри был описан как «Первый и единственный известный волшебник, который выжил после смертельного заклятия, наиболее известный тем,что разгромил самого опасного темного волшебника всех времен — Лорда Волан-де-Морта».tumblr_mrddcg5amr1rrohoto1_500

Рон удостоился похвалы за «Уничтожение крестражей, последующее поражение Волан-де-Морта и совершение революционного переворота в Министерстве магии».

Гермиона была названа «Ярчайшей ведьмой эпохи», которая «искоренила законы в поддержку чистокровок» и отстаивала «права лиц,не являющихся людьми, таких как домашние эльфы».

8. Гриффиндор1232738872_3jetazh-02

Вход в кабинет Дамблдора, показанный в фильмах, украшает огромная птица, скрывающая потайную лестницу. Но, если присмотреться, можно увидеть, что это гриф. По‑английски — «griffin», а дверь по‑английски — «door». То есть в буквальном смысле Гриффиндор — «дверь грифа». 

9. Исчезательный и появлятельный в другой книге шкафИсчшк

Когда Гарри впервые использует летучий порошок в камине Уизли в «Тайной комнате», он оказывается в Лютном переулке, в магазине предметов для занятия темной магией «Горбин и Бэрк». В числе прочего,там стоял и «большой черный шкаф». Это «исчезательный шкаф», через который Пожиратели смерти проникли в Хогвартс в «Принце-полукровке».

10. Созданы друг для друга

Рон и Гермиона были обречены быть вместе, нравится им это или нет — даже их Патронусы это показали. Джек-рассел-терьеры были выведены для охоты на крыс, барсуков, лис и выдр. У Рона Патронусом был терьер,а у Гермионы — выдра, так что технически он был вынужден вечно следовать за ней.

11. Мрачная тайна мародеров64da1b9bb312t

Мародеры умирали в порядке, обратном тому, в каком они названы на карте: «Господа Хвост, Бродяга, Лунатик и Сохатый» — то есть Римус, Питер, Сириус и Джеймс. Сперва не стало Джеймса, затем — Сириуса,потом — Питера, в конце — Римуса.

12. Метка василиска1_С_Поттермор

Можно предположить, что знак Пожирателей смерти — Черная метка — просто выбран в честь змеи Слизерина.bellatrix_by_heidihastings-d35amjh

Но он также напоминает и туннель василиска, который выползал изо рта статуи в «Тайной комнате».

13. 7 крестражей Джоан Роулингc3fe7648c4679dad008327033d5e7604_ea071823e76bf1705a6f672f85d787f4

«Джоан Роулинг создала семь крестражей. Она вложила частичку своей души в каждую из своих семи книг, и теперь ее книги будут жить вечно».

Стивен Кинг

Кинг под «крестражами» подразумевал 7 книг Джоан Роулинг, но на эти слова один из пользователей интернета пишет:

«Это так прекрасно звучало, пока до меня не дошло, что она должна была каждый раз кого-то убивать, чтобы их создавать. А как еще вы объясните гибель Дамблдора, Снейпа, Фреда, Люпина, Тонкс, Букли и Добби?»

А ведь создание всех семи крестражей связаны с убийствами:cover1. Дневник Тома Реддла — создан Реддлом в 16 лет после смерти Плаксы Миртл.
2. Кольцо Марволо Мракса — создано после убийства собственного отца и бабушки с дедушкой с его стороны в 1943 году. Убийство свалено на родного дядю с материнской стороны Морфина Мракса.
3. Медальон Слизерина — для создания крестража был убит бродяга-магл в 1946 году.
4. Чаша Пенелопы Пуффендуй — создана после убийства Хепзибы Смит в 1946 году, которая питала чисто женскую слабость к молодому Тому Реддлу, и у которой чаша была украдена.
5. Диадема Кандиды Когтевран — предположительно, для создания крестража был убит албанский крестьянин.
6. Гарри Поттер Создан Волан-де-Мортом случайно во время убийства Джеймса и Лили Поттер при попытке убить их сына Гарри в 1981 году. Тёмный Лорд даже не догадывался, что его неустойчивая, много раз рваная душа раскололась самостоятельно, и часть её вошла в ребёнка. Из-за того, что Гарри носил в себе часть души Волан-де-Морта, он мог разговаривать со змеями и имел доступ к сознанию Того-кого-нельзя-называть.
7. Змея Нагайна — создана после убийства Берты Джоркинс в 1994 году.

Так же и создание всех 7 книг Джоан Роулинг связаны с «убийствами» героев ее книг, 7 книг — 7 погибших героев: Дамблдор, Снейп, Фред, Люпин, Тонкс, Букли и Добби.

Источник: CLUEbits

[the_ad id=»6949″]

Коментарии