20 фактов про акул, о которых вы никогда не слышали

Акулы одни из самых древних существ на земле. Они проживают на планете уже более 400 миллионов лет. Акулы старше, чем динозавры. Жаль, что люди немногое знают про них.
Akoola.org решила познакомить своих читателей с миром этих воинственных существ. Мы представляем вам 20 завораживающих фактов, которые откроют вам много интересного из акульего мира.

20-facts-about-sharks-06

1. У акул отсутствуют болевые импульсы, их организм вырабатывает собственный «опиум», который блокирует все болевые ощущения.

2. Сила укуса самой большой акулы — мегалодона — равнялась до 30 тонн на 1 кв.см.

3. Акула опережает слона, ящерицу и человека по длительности беременности/ У плащеносной акулы она составляет 3,5 года.

4. Ускорение больших акул может доходить до 50 км/ч, а скорость донных – до 8 км/ч.

5. Акулы очень фотогеничные 😀20-facts-about-sharks-02

6. Акула не может тормозить, она не способна резко остановить движение.

7. Средний недельный рацион акулы – это не более 15% собственной массы.

8. Акула может «скрипеть зубами» на своих сородичей, такой хруст челюстей входит в стандартную азбуку общения хищников между собой. Еще акулы могут разговаривать «хвостом», вернее с помощью его движений.

9. Кожу акул чистят специальные «чистильщики» — рыбы-лоцманы. Существует миф, что эти рыбешки помогают акулам «увидеть» свою жертву, так как сами хищники «плохо видят».

10. Дружба акул и рыб-лоцманов идет на пользу последним, так как около челюсти такого хищника они в полной безопасности. К тому же акула собственным движением увлекает вместе с собой потоки воды, что позволяет этим хитрецам почти не тратить собственные силы на значительные перемещения.20-facts-about-sharks-01

11. Акулы подвержены пищевой лихорадке. Во время приступов агрессии хищник может атаковать даже лодки, несъедобные предметы, своих собратьев, выпрыгивать из воды и рвать на части все, что окажется рядом.

12. Слух акулы способен различать звуковые сигналы в промежутке 10-800 герц, а человеческое ухо – 25-1600 герц.

13. Акула находится последней в списке возможных угроз для человека в воде.

14. Все виды атак акул специалисты разделили на три стратегии – это разовая атака, «удар и укус», а также «скрытое нападение». Для человека особо опасным является именно третий вид нападения.

15. По данным статистических служб США на первое десятилетие 21 века было известно 244 нападения большой белой акулы с… конца 16 века, и лишь 65 эпизодов были фатальными.20-facts-about-sharks-03

16. Акула-нянька мгновенно сжимает челюсти на теле жертвы, причем разжать их сложно, даже вынеся хищницу на берег.

17. Одним из факторов, заставляющих акул нападать на несъедобные предметы является их чрезмерное любопытство: кот нюхает неизвестный предмет, а акула его кусает.

18. Количество зубов акулы может составлять от 30 до 15 000 штук.

19. Большая белая, тигровая и некоторые другие виды акул на случай удачной охоты имеют карманоподобный вырост желудка, в котором хранится часть добычи. Сначала пища заполняет настоящий желудок, а потом загружается в запасной мешок, где может храниться, не портясь, больше недели.

20. Еще Брем считал акул самыми прожорливыми рыбами. При пустом желудке акулы действительно все усилия направляют на поиски добычи. Но сытые хищницы могут плавать среди стаи рыб, не проявляя к своей привычной пище ни малейшего интереса.20-facts-about-sharks-05

Источники: Photosight

Akulizm

Коментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ