5 самых неоднозначных концепт-каров за последние 10 лет

В будущее все мы смотрим с одинаковым оптимизмом, уповая на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Непременно будет! Только, возможно, не завтра. Так что есть еще время развить в себе чувство прекрасного, чтобы не загадить картину грядущего благоденствия грязными помыслами или идеями. Там и без того появится немало концептуально странного. Глянь вот, что тебя (да и нас тоже), по задумке некоторых автопроизводителей, могло бы ждать на проезжей части в «прекрасном далеко»! Слава ВАЗу, автомобили в их изначальном виде к тому времени еще не переведутся…

1. Venturi Eclectic

В 2006 году этот неординарный концепт-кар превзошел iPhone в номинации «Инновация года». Автомобиль с 22-сильным электромотором, представленный на автосалоне в Париже, напоминал, скорее, гольф-кар. Но при этом мог черпать энергию солнца с помощью батареи в крыше и даже ветра со встроенным ветрогенератором. При отсутствии основных источников заряда в ход вступала батарея, которая обеспечивала пробег в полсотни километров на скорости до 50 км/ч.

2. Sbarro Assystem

Это не разновидность пиццы – к итальянской кухне маленькая швейцарская компания Sbarro не имеет ни малейшего отношения. Она запомнилась неординарными творениями на автомобильном поприще. Вспомни Женеву`2007– ромбовидное расположение колес, шасси из легкого алюминия, пятиместный салон, внешность, как у утконоса… Не получилось? Может, оно и к лучшему! Электромотор в переднем колесе разгонял Assystem CityCar до 50 км/ч, затем в дело вступал 60-сильный бензиновый «собрат», который приводил в движение заднее. Запаса аккумуляторов по плану должно было хватать на 30 км пути. Вроде, идея здравая. Единственный трудность – представить себя внутри этого утконоса.

3. Honda PUYO

Для токийского автошоу 2007 года Honda подготовила автомобиль-капсулу на топливных элементах, созданный из благих экологических побуждений. Концепт с джойстиком вместо руля и дверьми гильотинного типа мог разворачиваться на месте благодаря управляемым не только передним, но и задним колесам. Как было указано в сопроводительной документации, придумали такую машину еще и ради прикола – мол, не даст скучать ни внутри, ни в снаружи. Если верить раскинувшемуся над моделью фирменному слогану The power of dreams, в такую вот PUYO приводили мечты…

4. Sbarro Autobau

Снова Sbarro, снова «перебор». Концептуальный суперкар с Женевского автосалона образца 2010 года готов был соперничать с признанными итальянскими грандами. Модель служила наглядным примером того, что с лица воды не пить: 550-сильный V12 (кстати, из «конюшни» Ferrari) способствовал быстрым очищению памяти и переориентации эмоций.

5. Nissan Pivo 2.

Он умел ездить с места во все четыре стороны – угол поворота колес составлял 90 градусов. Потому эта пародия на автомобиль с вращающейся кабиной вполне обходилась без задней передачи. Механическая связь руля с колесами, а также педали с тормозными механизмами отсутствовала – «фидбек» шел по проводам. Зато в каждое колесо было встроено по электромотору. Не удивительно, что премьера модели случилась в привыкшем к таким экзерсисам Токио.

Men’s Health

Коментарии
ПОДЕЛИТЬСЯ