Колдуньи на любой вкус

Сказочное и фэнтези-кино трудно представить без ведьм и колдуний. В зависимости от нюансов сюжета волшебницы могут быть главными героинями или основными злодейками, помощницами центральных персонажей или их возлюбленными. Так, в выходящем на этой неделе в российский прокат ужастике «Не стучи дважды» мы имеем дело с «классической» злобной ведьмой. Из-за разнообразия экранных ведьм невозможно составить осмысленный рейтинг, который бы свел всех героинь такого рода к одной категории сравнения. Поэтому мы составили «рейтинг рейтингов», в которые вошли самые-самые из известных нам ведьм из фильмов, мультфильмов и сериалов – самая красивая, самая уродливая, самая умная и так далее.

Самая уродливая ведьма – Верховная ведьма

Ведьмы (1990)

На протяжении значительной части сказочного фэнтези-фильма Николаса Роуга, основанного на повести Роальда Даля, предводительница всех ведьм земли выглядит как Анжелика Хьюстон, что, конечно же, держит ее очень далеко от перечня самых уродливых колдуний. Однако этот «приемлемый» облик – всего лишь маска, скрывающая истинную личину демонического существа, обожающего истреблять детей. Когда с Верховной ведьмы спадает маска, впечатлительные маленькие зрители могут сильно испугаться увиденного и даже впасть в истерику. Интересно, скольким детям Верховная ведьма являлась в ночных кошмарах?

Самая красивая ведьма – Равенна

Белоснежка и охотник (2012)

Выбор в этой категории дался там труднее всего, поскольку в мировом кино ведьм играли буквально толпы исключительно красивых женщин. Однако из всех них нам более всего по душе безжалостная и прекрасная Равенна. Она настолько красива, что ее внешность ломает традиционный сюжет сказки о Белоснежке. Если обычно Злая Королева преследует Белоснежку из-за того, что та красивее злодейки, то в «Белоснежке и Охотнике» Равенна пытается убить Белоснежку, так как той суждено уничтожить злую мачеху. В сущности, Равенна лишь наносит превентивный удар – и заодно пытается стать бессмертной (она обретет бессмертие, если съест сердце Белоснежки).

Самая умилительная ведьма – Кики

Ведьмина служба доставки (1989)

На экране немало очаровательных и умилительных ведьм, но никому из них не сравниться с героиней полнометражного японского мультфильма, созданного Хаяо Миядзаки и основанного на книге Эйко Кадоно. Юная Кики обладает такими классическими атрибутами европейских ведьм, как летающая метла и черный кот, но ее мысли максимально далеки от злодейства. Напротив, Кики честно зарабатывает на жизнь как летающий курьер (по правилам ведьм в ее мире, юная ведьма должна доказать свою компетентность, честно и самостоятельно прожив год).

Самая неоднозначная ведьма – Реджина

Однажды в сказке (2011)

Обычно экранные ведьмы четко делятся на «хороших» и «плохих» героинь. Реджину, однако, трудно отнести к любому из этих лагерей. По крайней мере, если рассматривать ее поступки на всем протяжении шоу, а не в какой-то конкретной серии. Дело в том, что Реджина радикально меняется по ходу повествования. Мы видим ее кошмарной Злой Королевой из сказки про Золушку, доброй и ответственной женщиной, любящей дочерью, дочерью-убийцей… И так далее, и тому подобное. Кажется, больше никто из экранных ведьм не может похвастаться таким моральным диапазоном поступков – от непростительно чудовищных до беззаветно героичных.

Самая близкая зрителям ведьма – Сабрина

Сабрина – маленькая ведьма (1996)

Даже если экранные ведьмы живут в нашем мире, а не в параллельной волшебной реальности, они обычно решают проблемы, далекие от проблем зрителей. Вроде того, как захватить власть над миром. В сериале «Сабрина», однако, юная главная героиня обычно озабочена простыми человеческими проблемами – семейными, школьными, романтическими. Даже если у этих проблем оказывается магическое измерение, они все равно ближе зрителям, чем все то, что заботит большинство других экранных ведьм и ведьмочек.

Самая умная и начитанная ведьма – Гермиона Грейнджер

Гарри Поттер 

Гарри Поттер является главным героем «поттерианы», потому что это буквально написано у него на лбу. Из-за того, какая магия была применена к нему вскоре после рождения, только он и никто другой может победить Волан-де-Морта. Поэтому книги и фильмы танцуют вокруг его персоны. Если бы для победы было достаточно знаний и магического таланта, то главной героиней «поттерианы», очевидно, была бы Гермиона Грейнджер, которая заметно способнее Гарри и начитаннее в магических техниках. Отметим, что многие экранные ведьмы в лучшем случае прочли одну магическую книгу. Так что по этой части они Гермионе не конкурентки.

Самая традиционная ведьма – Баба-Яга

Морозко (1964)

Как давно существуют сказки о Бабе-Яге? Судя по данным лингвистики и фольклористики, эти сказки старше, чем разделение славянских народов. То есть им минимум полторы тысячи лет. Исследователи же религий связывают многие детали этих сказок с древней, еще неразделенной индоевропейской культурой. Так что Баба-Яга куда старше всех своих экранных конкуренток, многие из которых придуманы в XX веке. Кстати, увидеть Бабу-Ягу можно не только в советских и российских фильмах и мультфильмах, но также, например, в канадском фэнтези-сериале «Зов крови», где она была одной из эпизодических злодеек.

Самая уязвимая ведьма – Злая ведьма Запада

Волшебник страны Оз (1939)

Когда вы делаете главным борцом с ведьмами маленькую девочку без боевых и магических способностей, вам волей-неволей приходится сделать главную злодейку картины исключительно уязвимой. Иначе какие шансы у главной героини на победу? Фрэнк Баум в этом зашел дальше всех. В его сказочной повести «Удивительный волшебник из страны Оз», экранизированной Виктором Флемингом незадолго до начала Второй мировой войны, Злая ведьма Запада погибает, когда Дороти всего лишь обливает ее водой. Просто? Просто. Но что поделать, если ни на что большее Дороти физически не способна…

Самая советская ведьма – Кира Шемаханская

Чародеи (1982)

В СССР ведьм, конечно же, быть не могло. Не для того у нас боролись с религией и предрассудками, чтобы позволять даже экранным ведьмам разгуливать по Советскому Союзу. Но в новогодних фильмах разрешалось такое, что не дозволялось в обычных лентах. Так что в «Чародеях» можно увидеть вполне себе советского доктора магических наук и директора магического научно-исследовательского института НУИНУ Киру Анатольевну Шемаханскую. Интересно, как выглядела ее защита диссертации? Включала ли она цитирование Маркса и Ленина?

Самая невидимая ведьма – Ведьма из Блэр

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (1999)

Многие ведьмы обладают способностью становиться невидимыми, но Ведьма из Блэр превосходит их всех. Она вовсе не появляется на экране в фильме о молодых кинематографистах, которые пытаются снять о ней документальную ленту. Тем не менее Ведьма оказывается достаточно могущественной и злой, чтобы сперва до смерти напугать, а затем уничтожить тех, кто надеется разгадать ее тайны. Кстати сказать, увидеть Ведьму нельзя ни в первом, ни во втором сиквеле «Ведьмы их Блэр», где тоже творится всевозможная чертовщина.

film.ru

Коментарии
ПОДЕЛИТЬСЯ