У каждой страны своя «Ирония судьбы»

Какие фильмы смотрят на Новый год и Рождество в разных странах мира

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» – эти строки звучат почти в любой российской квартире в канун праздника. Пока за столом гремят посудой, а где-то уже шуршат подарками, на экране ТВ Барбара Брыльска и Андрей Мягков разбираются, кто в чьей квартире находится. «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала атрибутом Нового года в России. Ее либо смотрят всей семьей, либо оставляют «шуметь» на фоне, либо, в крайнем случае, цитируют за праздничным столом. Само собой, Россия – не единственная страна, в которой некоторые фильмы становятся частью обязательной праздничной программы.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – «Эта замечательная жизнь» и «Реальная любовь»

В Соединенном Королевстве прямой аналог «Иронии судьбы» – американский фильм Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь». Культовый фильм с 5 номинациями на «Оскар» показывают по нескольким телеканалам. Как говаривал знаменитый критик Роджер Эберт, «Замечательная жизнь» «вне времени» и «всегда греет сердце». В рождественский сочельник Джордж Бейли – бизнесмен, любящий муж и отец – поддался сильной депрессии и подумывает о самоубийстве. На Небесах заметили, что один из людей вот-вот откажется от своего права на жизнь, и, чтобы этого не произошло, к Джорджу отправляют ангела-хранителя. Тот находит лишь один способ убедить бедолагу остаться среди живых: показать ему мир, в котором Джордж не существует.

«Замечательная жизнь» действительно проверена временем, ее не по разу пересматривают и ставят в один ряд с «Рождественской песнью» Чарльза Диккенса. Но такое повсеместное признание еще не означает, что «Эта замечательная жизнь» – любимый праздничный фильм британцев. По последним опросам, лента Фрэнка Капры лишь на втором месте.

Первая же строчка за «Реальной любовью» Ричарда Кертиса. Суперзвездный киноальманах рассказывает вам сразу несколько историй, транслируя главный посыл: «Любовь повсюду!» Это жизнеутверждающее кино с Лиамом Нисоном, Хью Грантом, Биллом Найи, Колином Фертом, Кирой Найтли и многими другими показывают по ТВ. А в 2004 году, когда кинотеатры еще не освоили интернет-пространство, «Реальная любовь» была самым востребованным фильмом в DVD-прокатах Великобритании.

Бонус: Сцена с Эндрю Линкольном, который тогда еще не знал, как пачками валить зомби, и Кирой Найтли стала культовой. Она успела побывать мемом, романтичной интернет-открыткой и вдохновить кучу пародий. Самая свежая реинтерпретация высмеивает политическую борьбу Хилари Клинтон и Дональда Трампа.

США – «Эта замечательная жизнь», «Один дома» и «Эльф»

Когда семья МакАллистеров отправилась отмечать Рождество в Париже, их дети с ужасом обнаружили, что по телевизору не показывают «Эту замечательную жизнь». В США лента Фрэнка Капры – тоже рождественская классика для нескольких поколений. Схема показа традиционна: накануне Рождества, в Рождество, после Рождества не в праймовое время.

Но, так же как и в Британии, это не самый любимый фильм американцев. Пальму первенства по ту сторону Атлантики несут всеми любимый «Один дома» и «Эльф» с Уиллом Феррелом.

Любимые рождественские фильмы американцев по штатам

Как видите, «Один дома» – любимый фильм сразу 9 американских штатов, «Эльф» – 8.

Если о любви к вечно забытому маленькому Кевину в России прекрасно знают, то о почитании «Эльфа» лишь догадываются. Объяснить масштаб обожания можно одним фактом: Уиллу Феррелу предлагали 29 миллионов долларов за то, чтобы он снялся в сиквеле. Было это в 2013 году, и Уилл отказался. Так один из любимых рождественских фильмов американцев не пал жертвой безжалостной машины по производству ремейков и сиквелов.

Бонус: Все мы прекрасно знаем, что у Маколея Калкина кинокарьера не задалась, хотя трамплин у него был ого-го какой. Виной тому завышенные аппетиты отца Калкина, который, представляя интересы сына, требовал с продюсеров многомиллионные гонорары. Также развитию карьеры не поспособствовали проблемы в семье, развод мамы и папы Маколея, трудности с алкоголем и депрессия. Маколей пытался стать певцом и даже создал пародийную рок-группу The Pizza Underground, но и тут как-то не задалось. Бэнд освистали на одном из выступлений, закидав банками с пивом. Вскоре группа распалась. Короче говоря, «Малышу Кевину» несладко пришлось.

Так вот, интересно, что в «Один дома» Маколей Калкин снимался вместе с младшим братом Кираном. У Кирана карьера пошла получше. Суперзвездой он, конечно, не стал, но без работы не сидит. Например, в его фильмографии «Скотт Пилигрим против всех», «Муви 43» и сериал FX «Фарго».

Еще интереснее судьба сложилась у Хилари Вулф, которая в «Один дома» играла старшую сестру Кевина. Она пыталась пробиться в большое кино, однако «Один дома 2» стал ее последним фильмом. В итоге Хилари резко сменила род деятельности. В 1996 и 2000 годах она представляла сборную США по дзюдо на Олимпиаде. Бывает и так.

ГЕРМАНИЯ – «Девяностый день рождения, или Ужин на одного»

Режиссер Хайнц Дункхазе снял эту 18-минутную короткометражку в 1963 году. Ее изначально показали летом. Фильм умел успех и вскоре был включен в новогоднюю телепрограмму. Благо, для 18-минутного кино легко найти место в эфире – и даже не одно (с 184 минутами Эльдара Рязанова как-то посложнее). Сюжет строится вокруг почтенной дамы, отмечающей юбилей. Ее друзья давно умерли, и она пала духом. Но лакей Джеймс старается порадовать главную героиню. Он как может выкручивается, изображая знакомых женщины. И чем больше в имениннице алкоголя, тем легче Джеймсу и смешнее зрителю.

Черно-белую короткометражку до сих пор крутят на немецком ТВ в канун праздника. Столь завидная регулярность помогла «Ужину на одного» попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому часто показываемому фильму. В 2003 году «Девяностый день рождения» установил личный рекорд – 19 показов, а общее число уже перевалило за трехтысячную отметку.

В 1999 году «Ужин на одного» раскрасили – не только же нашим «17 мгновениям весны» страдать. Колоризация вызвала протесты, и вскоре телеканалы дали задний ход, вернув черно-белую картинку.

Помимо Германии «Ужин на одного» показывают в Швейцарии, Финляндии, Австрии, Дании и Норвегии.

АВСТРИЯ – Семья Трапп»

Один из фильмов рождественского эфира в США – «Звуки музыки», действие которого разворачивается в австрийском Зальцбурге накануне Второй мировой. Молодая девушка по имени Мария, оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако ей это удается с трудом, и тогда Марии предлагают место гувернантки в семье, состоящей из армейского офицера, у которого недавно умерла жена, мать его семерых детей. История основана на реальной жизни австрийки Марии фон Трапп, и, казалось бы, ее можно с таким же успехом показывать не только в США, но и в Австрии.

Но австрийцы «Звуки музыки» не любят, поскольку считают, что история сильно искажена. У них в канун праздника крутят свою версию – фильм «Семья Трапп» (Die Trapp-Familie) 1956 года. У него даже есть сиквел – «Семья Трапп в Америке», но он таким популярным не стал. Видимо, действо за пределами родных краев не так близко сердцу.

ФРАНЦИЯ – «Дед Мороз – отморозок»

Во Франции в чести не душевные драмы с витиеватым и жизненным сюжетом, а легкие комедии. Самая-самая – «Дед Мороз – отморозок», о том, как все сумасшедшие Франции решили встретить Новый год вместе. Пьер и Тереза — не вполне вменяемые операторы парижского телефона доверия. Жозетта — странноватая женщина с городской окраины. Ее нечистый на руку дружок Феликс подрабатывает Дедом Морозом на улицах. Вместе с ними все, кто мимо проходил, проезжал, пробегал. Комедия должна прийтись по душе тем, кто ценит черный юмор. Комедию 1982 года, столь любимую европейской публикой, естественно, пересняли в США со Стивом Мартином в главной роли. Ремейк вышел в прокат в 1994 году, но лучше бы не выходил – 7% на Rotten Tomatoes, 6 миллионов сборов при 15-миллионном бюджете.

ИТАЛИЯ – «Рождественские каникулы»

У Италии есть свой бренд рождественского кино, и он схож с французским. В цене легкие комедии об абсурдных ситуациях. Самая популярная – «Рождественские каникулы» 1983 года Карло Ванцины. Есть даже отдельный термин – cinepanettone, и им обозначают комедийные итальянские фильмы, специально выпускаемые под Рождество. Традиция повелась с 1983 года, то есть с выпуска первых «Рождественских каникул». Сейчас серия насчитывает 18 фильмов, и каждый новый выпуск настолько ожидаем, что в 2009 году ради полноценного проката «Каникул» даже подвинули релиз «Аватара» Джеймса Кэмерона.

АВСТРАЛИЯ – «Рождество в буше»

У австралийцев все не как у людей. Снега нет, рождественских елок нет, но праздник-то никто не отменял. В итоге приходится что-то выдумывать, наряжать кусты, цветущие во время Рождества. Этот период называют Bush Christmas (bush – куст, Christmas – рождество). И точно так же называется популярный в Австралии фильм 1983 года о том, как бедная семья пытается свести концы с концами. Все надежды были связаны с Принцем, чемпионом скачек, пока он не был украден за день до новогодней гонки. Дети решают найти конокрадов. Приключения приведут их в Голубые горы, где им придется применить навыки аборигенов, чтобы выжить и выследить воров. Вот такая интересная рождественская история, которая разворачивается не под снегопадом, а посреди жгучей пустыни.

Бонус: Фильм примечателен не только своей «перевернутой» обстановкой, но и дебютом Николь Кидман. Будущей звезде Голливуда в «Буше» всего 16 лет. Экранного времени у нее не так много, в кадре она выглядит модно и пока немного неуклюже:

Владислав Копысов / film.ru

Кадры: Kinopoisk

Коментарии