10 самых провокационных фильмов всех времен

В прокат вышла «Она» Пола Верховена – наглое и обаятельное кино, осмеливающееся выстроить комедию вокруг жесткого изнасилования. Вдохновляясь этим примером вспоминаем лучшие фильмы, в свое время оказывавшиеся объектами скандалов, моралистской критики и даже запретов.

Последнее искушение Христа (1988)Последнее искушение Христа

Секс, насилие, Иисус Христос – чтобы соединить вместе эти три компонента, тридцать лет назад, в эпоху до интернета и «Южного парка», требовалась как немалая смелость, так и четкое, цельное авторское видение. Из-за сцены воображаемого секса сына божьего с Марией Магдаленой взрывной фильм Мартина Скорсезе о людских слабостях Христа спровоцировал настоящий международный скандал. Он перенес недовольные заявления Ватикана и христианских общин, нападения фундаменталистов на кинотеатры, запреты в некоторых странах вроде Филиппин. Эта шумиха вошла в историю даже больше, чем сам фильм – а жаль. Скорсезе удалась отлично сыгранная и выразительно снятая притча, преисполненная веры в кино и человечество.

Триумф воли (1934)Триумф воли

Лени Рифеншталь до самой смерти утверждала, что не разделяла идеологию нацистов. Тем не менее, именно она сняла самый знаменитый пропагандистский опус третьего рейха. Хроника Нюрнбергского марша 1934 года предъявляет Гитлера на пике своей власти над страной – неудивительно, что показы фильма до сих пор запрещены в Германии. «Триумф воли» остается главным примером в спорах об эстетической красоте на службе идеологического зла. Композиции Рифеншталь и ее чувство стиля бесспорны – вот только результат работы гениальной режиссерши только поспособствовал распространению ужаса в этом мире.

Сало, или 120 дней Содома (1975)Сало, или 120 дней Содома

Драма Пьера Паоло Пазолини вдохновлена романом маркиза де Сада – но режиссер переносит пытки и мучения в фашистскую Италию 1940-х, превращая сексуальный декаданс в инструмент яростной политической критики. Откровенный, а местами и просто шокирующий фильм наверняка повлиял на таких провокаторов, как Михаэль Ханеке и Ларс фон Триер – и смутил немало обычных зрителей. В Британии и Австралии он долго был запрещен, а владельцев одного американского видеопроката из-за него судили аж в 1990-х, обвинив в разврате.

Рождение нации (1915)Рождение нации

Эпос Дэвида У. Гриффита о Гражданской войне задал первую базовую грамматику современного киноязыка. Но этот революционный с точки зрения формы фильм еще и искажал историю, представлял откровенно расистские акты героическими и помог возродить Ку-клукс-клан, который представал в «Рождении нации» настоящим союзом благородных патриотов. Получив одобрение президента Вудро Вильсона, фильм проехался по Америке, провоцируя скандалы, жалобы и чуть ли не мятежи. Насколько гениальное по стилю, настолько же и уродливое в своих идеях кино.

Заводной апельсин (1971)Заводной апельсин

Псевдолитературный слоган на плакате фильма Стэнли Кубрика по роману Энтони Берджесса гласил: «О приключениях молодого человека, чьими основными увлечениями являются изнасилование, ультранасилие и Бетховен». Что ж, скажем так, не Бетховен в свое время заставил половину Великобритании проклинать Кубрика. Месяцами защищавший фильм от нападок моралистов и политиков Кубрик в итоге лично запретил показывать его в Англии, когда истерия вокруг картины достигла высшей точки. Прежде чем в стране фильм покажут в следующий раз, пройдут десятилетия.

Уродцы (1932)Уродцы

Чтобы представить всю травмирующую мощь этого голливудского хоррора, нужно сначала понять, насколько влиятелен в 1931 году был его режиссер Тодд Браунинг – только что снявший суперхит «Дракула». К ужасу MGM, для своего следующего проекта Браунинг не только выбрал историю любви, ревности и конфликта в цирке уродцев, но и занял в главных ролях настоящих ярмарочных исполнителей – карликов, сиамских близнецов и так далее. По легенде, тестовый показ закончился выкидышем у одной из зрительниц. Напуганная студия порезала фильм до 64-х минут, но в прокате он не задержался, и был оценен по достоинству только в 1960-х. Для уничтоженной карьеры Браунинга было уже слишком поздно.

Виридиана (1961)Виридиана

История кино знает мало провокаторов, столь же последовательных и дерзких, как Луис Бюнюэль. «Виридиана» безжалостно атаковала религиозное ханжество историей о том, как вера одной юной монашки переживает серьезные искушения во время поездки в поместье ее дяди. Неудивительно, что возмущенные нашлись быстро. Испанский диктатор Франко пытался добиться уничтожения всех пленок с картиной после того, как она выиграла «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах – но в итоге остановился на запрете на территории страны. А Ватикан в своем официальном издании назвал его кощунственным – возможно, из-за сцены, в которой ватага алкашей-бродяг ненароком изображает Тайную вечерю.

Последнее танго в Париже (1972)Последнее танго в Париже

«Сходи за маслом», – настаивает Марлон Брандо в одном из самых провокационных фильмов всех времен. Вслед за этим идет сцена анального секса, которая одним кажется психологически выразительной, а другим – порно под маской искусства. Дурная слава ждала фильм Бертолуччи уже сразу после премьеры – у кинотеатров собирались демонстрации протестующих, а в Чили, Испании и даже родной для режиссера Италии сумрачная история любви вдовца-профессора и молодой парижанки была и вовсе запрещена. Более того, итальянские власти тут же лишили Бертолуччи гражданства сроком на пять лет.

Бонни и Клайд (1967)Бонни и Клайд

Кинозрителей 1960-х трудно было удивить видом гангстеров с пулеметами «Томми», обаятельно нарушающих закон. К чему они не были готовы, так это к кровавым последствиям действий антигероев. Насилие в «Бонни и Клайде» шокирует своим реализмом – и тем, что сопровождается ироничными банджо-мелодиями. Так что немедленно нашлись те, кто счел, будто фильм показывает убийства сексуальными и фривольными. Но величие «Бонни и Клайда», которые дали старт новой волне американского кино, было не скрыть никакими жалобами – вот и влиятельный критик The New York Times, разругавший фильм за бессмысленность и безвкусицу, лишился своей должности из-за этой рецензии.

Отрава (1991)Отрава

Прорывный независимый фильм Тодда Хэйнса – невероятно манерный, сексуально откровенный триптих по произведениям Жана Жене – провозгласил появление нового квир-кино и, конечно, уже после премьеры на фестивале «Сандэнс» удостоился безжалостного внимания разнообразных сторонников традиционных ценностей. Главе Национального фонда поддержки искусств, который выделил Хэйнсу грант в 25 тысяч долларов, после кампании протеста баптистских священников пришлось уйти в отставку. На карьере Хэйнса, к счастью, скандал никак не сказался – и он продолжил снимать фильмы разной степени провокационности, от «Бархатной золотой жилы» до недавней «Кэрол».

TimeOut

Коментарии
ПОДЕЛИТЬСЯ