Музеи литературных героев — это круто

Музей литературного героя — лучшая награда для писателя. Ведь это означает, что его персонаж воспринимается как реальная историческая личность со всеми «человеческими» атрибутами: квартирой или домом, мебелью, книгами, картинами, вещами. Расскажем о некоторых из них.

[the_ad id=»6948″]

Музеи литературных героев

Музей Шерлока Холмса (Лондон, Великобритания). Самый известный литературный адрес в мире — Бейкер-стрит, 221В. Такого адреса в действительности никогда не существовало, но, по замыслу Артура Конан Дойля, именно здесь жил и работал легендарный сыщик. Организаторы музея приложили максимум усилий, чтобы воссоздать дух викторианской эпохи и атмосферу «старой доброй Англии». Посетители могут увидеть гостиную и комнату Холмса, а также апартаменты его верного друга доктора Ватсона. Все предметы лежат точно там, где их «расставил» сам автор произведения.

Музеи литературных героев

Музей сатиры и юмора им. О. Бендера (Козьмодемьянск, Россия). Несмотря на громкое название, музей посвящен одному-единственному произведению — роману Ильфа и Петрова «12 стульев» и его главным героям. Как все помнят, Остап Бендер мечтал превратить провинциальный городок Васюки в новую столицу мира. Скромный приволжский Козьмодемьянск явился прообразом Васюков. Расположился музей в одном из старинных купеческих домов. В экспозиции можно проследить, чем занимались Остап и Киса в Васюках: как их стригли в парикмахерской, как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы. Кроме этого, можно сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции «Остап в помещении шахматной секции города Васюки» и узнать, что из обещанного Остапом сбылось.

Музеи литературных героев

Музей Дон Кихота (Сьюдад-Реаль, Испания). В романе Сервантеса нигде не упоминается, в каком именно городе родился Дон Кихот, но литературоведы уверены — это Сьюдад-Реаль. Здесь находится огромный старинный особняк, в подвале которого есть типография, а два этажа заняты коллекциями картин, книжных иллюстраций, статуэток и других произведений на темы знаменитого романа. В музее представлено множество предметов, которыми «рыцарь печального образа» вполне мог бы пользоваться.

Музеи литературных героев

Музей Д’Артаньяна (Люпиак, Франция) находится в небольшой деревне в 100 км от испанской границы. 400 лет назад там родился граф д’Артаньян. Это был реальный человек, который через 200 лет стал главным персонажем романа Александра Дюма-отца о мушкетерах. В музее можно увидеть редкие артефакты времен Людовика XIV, восковые фигуры гасконца и дворян той эпохи.

Музей героев Астрид Линдгрен

Музей героев Астрид Линдгрен (Стокгольм, Швеция). Музей «Юнибакен» (так называется хутор с одной книги писательницы) занимает целый остров. По острову проезжает волшебный поезд, попадая то в одну, то в другую сказку. В музее есть дом Пеппи Длинныйчулок — вилла «Вверх тормашками», ресторан, детский театр, магазины.

«Дом Джульетты» или Музей шекспировских героев«Дом Джульетты» или Музей шекспировских героев (Верона, Италия). Музей расположен в старинном особняке XIV века, в котором воссоздан интерьер богатого итальянского дома того времени, а влюбленные парочки приходят целоваться на «Балкон Джульетты». Сама «Джульетта» с помощью целого штата секретарей ведет активную переписку по всему миру: ей частенько пишут влюбленные, жалуются на свои несчастья и просят совета. Она всем отвечает, а авторы самых проницательных писем получают призы.

Музей барона Мюнхгаузена

Музей барона Мюнхгаузена (усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия) появился в 2005 г. Как уверяют владельцы, именно в этой усадьбе известный фантазер прожил лучшие годы своей жизни. Само здание, где находится музей, новый и был построен на месте старого дома. Экспонаты рассказывают не только о приключениях барона, но и о его эпохе — XVIII веке. В частности, там можно увидеть восковую фигуру Мюнхгаузена и портрет его жены.

Музей Маленького Принца

Музей Маленького Принца (поселок Хаконе, Япония) окружен небольшим парком. Посетители попадают в мир довоенного Парижа: вокруг красуются надписи на французском языке, французские домики и французские кафе. Экспозиция посвящена не только Маленькому Принцу, но и его автору — писателю Антуану де Сент-Экзюпери.

Этим список музеев литературных героев не ограничивается. Например, существуют Музей Тилю Уленшпигелю в Бельгии, Остров Мумий-Троллей в Финляндии, музей Вильгельма Теля в Швейцарии, музей дяди Тома в Канаде и многие другие.

[the_ad id=»6949″]

Автор: Марина Сарычева

Коментарии